Все остальные лоты, в том числе редчайшая полтина 1843 года, оцененная приблизительно в полмиллиона баксов, будут выставлены 1 июня на торги со стартовой ценой в один бакс, о чем сказал ранее основоположник Восточно-Европейского антикварного дома (ВЕАД) Сергей Юнин, который решил лично провести аукцион. Он признался, что рассчитывает таковым методом выяснить настоящую стоимость предметов (все они из его коллекции) и привлечь энтузиазм к деятельности ВЕАД. Всего на торги будет выставлено 475 лотов, оценочная стоимость которых составляет наиболее 5 миллионов баксов.
Этот же рубль будет стартовой ценой и редчайшего комплекта из 3-х настольных медалей (золотой, серебряной и бронзовой) в честь открытия Пулковской обсерватории в 1839 году, и неповторимого «Домашнего полутора рублевика» 1836 года выпуска.
Исключение, по словам организаторов, изготовлено лишь для редкого бриллиантового ордена Ордена Святой Екатерины II степени, потому что он принадлежит не обладателю ВЕАД, и его владелец не желает рисковать таковым сокровищем. Кстати, чуток ранее, 25 мая, аналогичный орден (что является редким совпадением), будет выставлен на другом русском аукционе, который проводит компания «Знакъ» — правда с эстимейтом в 14 миллионов рублей.
По мнению профессионалов, Юнин не очень рискует, потому что за вправду стоящие вещи покупатели будут биться, а существенное число желающих не дозволит им вступить в сговор и договориться о ценовом демпинге. А вот для вербования новейших клиентов этот ход полностью сумеет сработать. Ведь место аукциона-лидера на русском рынке все еще вакантно. Тем паче, что по уверению главы Sothebys Наша родина и СНГ Миши Каменского, за прошлый год число клиентов аукциона из Рф подросло на 35%.