Анонсы о таковых вызывающих отвращение ингредиентах, как розовая слизь и аммиак принудили задуматься: какие ещё сюрпризы таятся в еде, которую мы едим?
Это не значит, что их опасно употреблять в еду. Управление по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов и остальные организации растрачивают много времени и энергии, чтоб убедиться в том, что вы не едите вещества, которые представляют опасность вашей жизни. Но мысль, что что-то кажется «просто неверным», нередко не принимается во внимание.
Вот перечень пищевых ингредиентов, которые занимают высочайшие позиции в рейтинге по показателю отвратительности.
1. Желатин
Что это: Овощееды, приготовьтесь, вы будете шокированы! То же вещество, которое принуждает желе и остальные продукты на базе желатина покачиваться, создают из коллагена - белка, получаемого традиционно из кожи животных.
Источник варьируется в зависимости от типа товаров питания, говорит доктор философии, адъюнкт-профессор животных наук в институте Висконсин-Мэдисон Эндрю Л. Мильковски (Andrew L. Milkowsi). В десерты, к примеру, добавляется в основном желатин из свиной кожи.
Где он может для вас встретиться: Желатин, который является загустителем, также можно отыскать в замороженных злаках, йогурте, кондитерских изделиях, также в неких видах сметаны (проверьте этикетку).
Показатель отвратительности: высочайший для овощеедов, маленький для всех других.
2. Мясо механической обвалки
Что это: Механическая обвалка мяса это то, что остаётся опосля того, как мясо, прилегающее к куриным либо свиным костям, пропускают через ситоподобное сооружение с внедрением высочайшего давления. «Оно смотрится как паста либо тесто, - говорит штатный юрист Научного центра по пищевой сохранности Сара А. Клейн. - Вы так измельчаете кусочки костей, хрящей и остальных частей, что, в конечном счёте, они совсем преобразуются в пасту».
Из-за риска губкообразной энцефалопатии большого рогатого скота (ГЭКРС), либо коровьего бешенства, говядина механической обвалки больше не допускается в еду человека.
Показатель отвратительности: высочайший.
3. Окись углерода
Что это: В домах инсталлируются сенсоры угарного газа по последующей причине: этот не имеющий аромата газ смертельно небезопасен. Но то же самое вещество, которое исходит из выхлопной трубы вашего кара, употребляется при упаковке говядины и неких видов рыбы, к примеру, тилапии либо тунца. «Это помогает сохранить их свежайший цвет, - говорит заместитель директора организации Food & Water Watch Пэтти Ловера.»
Где вы сможете его встретить: Угарный газ закачивается в пластиковую упаковку опосля того, как будет выкачан весь воздух, чтоб воспрепятствовать процессу окисления, который может перевоплотить розовое мясо в коричневое. «Процесс считается безопасным для человека, хотя он больше не употребляется так обширно, - говорит Ловера. - Потребители возражали против способности обработки с целью замаскировать порчу мяса».
Коэффициент отвратительности: средний.
4. Шеллак
Что это: Любители сладкого, закройте глаза: такое прекрасное, глянцевое лакомство, как драже недешево обходится. Оно нередко покрыты шеллаком — липким веществом, приобретенным из секреции самок лакового червеца, насекомого родом из Таиланда.
Где вы сможете отыскать его: Шеллаком покрывают драже, ириски и остальные конфеты с твёрдым блестящим покрытием. На упаковке он быть может указан как «кондитерская глазурь». Такие сладкие, но такие безобразные.
Коэффициент отвратительности: маленький.
5. Закачка солёной воды
Что это: В океане солёная вода это то, что нужно, а закаченная в продукты питания? Поверьте! Очень огромное количество соли может содействовать увеличению давления крови и вызывать остальные задачи со здоровьем, так что чем её меньше, тем лучше. Но на практике этот метод употребляется: производитель вводит соль и остальные ингредиенты в сырое мясо (обычно, куриное) для улучшения вкуса и роста веса мяса, до того как реализовать его.
Где вы сможете её отыскать: в упакованном мясе, но для вас лучше этого избежать! Проверьте маленький шрифт и состав на упаковке. Мясо, в которое вводилась солёная вода, сдобрено, можно огласить, до 10% веществом либо до 15% куриным бульоном. Обычная курица содержит приблизительно от 40 до 70 мг натрия на 4 порции, в то время как накачанная водой может содержать в 5 либо наиболее раз большее количество, либо 300 мг и выше.
Фактор отвратительности: высочайший, по причинам здоровья.
6. Вирусы
Что это: Разве не вирусы являются предпосылкой наших болезней? Ну да, но бактериофаги - крошечные бактерии, убивающие вирусы - вправду помогают нам извести микробов. В первый раз одобренные для использования в продуктах питания в 2006 году, бактереофаги заражают еду, инфицируя бактерий, а не человека, говорит Мильковски.
Где вы сможете отыскать его: Производители распыляют их на готовое к употреблению мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных пластмассовых упаковках. Пищевые бактереофаги бывают 2 типов: одни, которые борются с пищеварительной палочкой, и остальные, борющиеся с микробами рода Listeria (лишь 2-ой употребляется для товаров питания, а 1-ый - для распыления на большой рогатый скот.) Проверьте список компонентов на наличие слов «подготовительная обработка бактериофагами».
Показатель отвратительности: маленький.
7. Аммиак
Что это: Аммиак это сильно пахнущий химикат, встречающийся в продуктах бытовой химии, но он также употребляется как газ, убивающий бактерий в низкосортной жирной говяжьей нарезке.
«Нарезка (из мяса животных) подвержена образованию большего количества микробов в ней, - разъясняет Ловера. - Аммиак употребляется в процессе обработки как шаг к уничтожению микробов».
Где вы сможете его отыскать: Эта сомнительная практика началась около 2001 г., а конечный продукт - время от времени именуемый розовая слизь - употребляется в качестве наполнителя для говяжьего фарша.
Показатель отвратительности: высочайший.
8. Розовая слизь
Что это: Розовая слизь это продукт, приобретенный из кусочков мяса, плотно прилегающего к жиру, которые отделяются путём выплавления жира и отжима в центрифуге.
Итог - розоватая субстанция, именуемая постной мелко текстурированной говядиной, которая обрабатывается газообразным аммиаком с целью убить бактерий, а потом добавляется в говяжий фарш в качестве наполнителя. В огромное количество говяжьего фарша: в пересчёте на средства - 10 млрд фунтов стерлингов в год.
Где вы сможете его отыскать: Последнюю волну недовольства данной консистенцией подняли такие компании как Венди (Wendy’s) и Макдональдс (McDonald’s), сообщив, что их гамбургеры не содержат розовой слизи, и такие супермаркеты как Safeway и Wegmans, заявившие, что больше не будут это продавать. Школы, участвующие в Государственной програмке школьных обедов, сейчас имеют возможность заказать говядину без неё, по данным Департамента сельского хозяйства США (USDA).
Показатель отвратительности: высочайший.
9. Бисфенол А
Что это: хотя хим вещество бисфенол А, либо BPA, был удалён из большинства твёрдых пластмасс (в том числе детских бутылочек и кружек-непроливаек), оно всё ещё быть может найдено в изолирующей прослойке неких контейнеров, говорит Ловера.
Где вы сможете его отыскать: это быть может в особенности проблематично с таковыми консервированными продуктами как помидоры, докладывает Ловера. Речь идёт о том, что это вещество проникает в еду.
BPA связан с мозгом, поведением и неуввязками простаты, в особенности у зародышей и деток.
Показатель отвратительности: высочайший.
10. Бобровая струя
Что это: Приготовьтесь. Это пищевой ароматизатор, добываемый из касторового мешка пахнущей железы самца либо самки бобра, которая размещена рядом с анальным отверстием. По словам Мильковски, это вещество достаточно драгоценное (подумайте, что скорее всего придётся сделать, чтоб получить его) и почаще встречается в духах, чем в натуральных продуктах питания.
Где вы сможете его отыскать: Хотя заглавие этого ингредиента звучит совсем отвратительно, Управление по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов (FDA) утверждает, что в целом он признан безопасным. Вы не встретите его на этикетках ни 1-го продукта питания, так как он, обычно, указывается просто как натуральный ароматизатор. Всё правильно, бобровая струя натуральная - натуральная мерзость.
Показатель отвратительности: средний.
11. Бензоат натрия
Что это: Вы когда-нибудь ощущали покалывание в горле, сделав глоток газировки либо сока? Это быть может бензоат натрия. Это распространённый консервант, также общепризнанный Управлением по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов в целом безопасным, т.е. он не должен представлять опасность. Что не значит, что вы не должны избегать его: исследование, опубликованное в 2007 году в The Lancet, показало, что консистенция бензоата натрия и пищевых красителей была связана с гиперактивным поведением у малышей, хотя было тяжело огласить, красители либо консерванты в этом виноваты.
Где вы его найдёте: безалкогольные и остальные газированные напитки, фруктовые соки и джемы, салаты, приправы и соленья.
Показатель отвратительности: средний.
12. Лекарства
Что это: Люди принимают лекарства, чтоб уничтожить бактерий. Домашний скот получает лекарства, так как растёт больше и скорее - и, таковым образом, приносит больше прибыли.
Где вы сможете отыскать их: основное беспокойство вызывает чрезмерное внедрение лекарств в животноводческой продукции, возрастающей неувязкой является устойчивость к лекарствам, говорит Ловера. Исследователи обеспокоены устойчивостью микробов к лекарствам во наружных критериях и продуктах животноводства.
Но заболевания пищевого происхождения могут появиться в итоге стойкости микробов в пищевых продуктах к лекарствам, беря во внимание запрет на вывоз индейки в 2011 (устойчивые сальмонеллы), также в 2012 запрет на вывоз говяжьего фарша (также сальмонеллы).
Показатель отвратительности: высочайший.
13. Диоксид кремния
Что это: диоксид кремния это то, что попадает в ваш купальник и волосы на пляже. То, что нежно именуют песком, тоже содержится в продуктах питания. Он употребляется во почти всех продуктах, как вещество, обеспечивающее текучесть, и, частично, так как он выполняет полезное дело, поглощая маленькое количество воды, которая может стать предпосылкой образования комков в неких продуктах, говорит Мильковски. Проглатывание маленького количества песка на берегу никогда для вас не вредило и, нужно считать, не повредит и за обеденным столом.
Где вы сможете его отыскать: в соли, супах, кофе и сливках.
Показатель: маленький.
14. Кармин
Что это: Да, опять насекомые. В вашей еде. Когда дело доходит перед едой, насекомые подступают не только лишь для придания блеска. Для окрашивания они тоже неплохи, в особенности красноватые. Кармин - красноватый пищевой краситель, который получают путём вываривания кошенили - насекомых, которые являются собственного рода жуками.
Сообщалось о том, что краситель на базе насекомых может вызвать серьёзные аллергические реакции у неких людей, в том числе потенциально небезопасные для жизни анафилактические реакции, потому сейчас Управление по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов просит, чтоб ингредиенты были чётко указаны на этикетках товаров питания и косметики.
Где вы сможете его отыскать: кармин можно найти в мороженом, Skittles, Good n" Plenty, лимонаде и грейпфрутовом соке.
Показатель отвратительности: высочайший, ежели вы овощеед, средний для всех других.
15. Пропиленгликоль
Что это: Этот химикат можно встретить в антифризах (незамерзающей воды), это правда. Но, как говорит Мильковски, это «чрезвычайно, чрезвычайно безопасный материал». По сути, он еще безопаснее, чем его родственник, этиленгликоль, который в особенности токсичен для собак.
Пропиленгликоль владеет смазывающей способностью, которая помогает в производстве приправ, не говоря уже о презервативах. А ежели для вас необходимо отлично размешать какие-то пищевые ингредиенты, это вещество конкретно то, что для вас необходимо. «Вы заметите, что вещества, которые плохо смешиваются в воде, отлично растворяются в пропиленгликоле, - говорит Мильковски».
Где вы сможете его отыскать: газированные напитки, салаты и пиво
Показатель отвратительности: средний.
16. Целлюлоза
Что это: целлюлоза, получаемая в основном из древесной массы и хлопка, употребляется в производстве бумаги и время от времени добавляется в еду.
Где вы сможете её отыскать: целлюлозу добавляют в тёртый сыр, чтоб предотвратить его слипание, также она быть может найдена в мороженом. Находят его, естественно, и в кукурузе. «Целлюлоза совсем безобидный материал, - говорит Милковски. - Люди не могут переварить его».
Показатель отвратительности: маленький.
17. Каррагинан
Что это: Вы едите водные растения? Ежели вы ответили нет, то приготовьтесь к
сюрпризу, так как каррагинан есть везде. Добываемый из водных растений, каррагинан представляет собой гель, используемый в качестве загустителя и эмульгатора.
Где вы сможете его отыскать: быть может введён в сырую курицу либо другое мясо, чтоб удержать воду, также в такие продукты из молока, как творог и мороженое. Шоколадное молоко нередко содержит каррагинан, чтоб предотвратить отделение какао от молока.
Показатель отвратительности: маленький
18. Водянистый дым
Что это: Мы беспокоимся о задымлении и употреблении в еду очень огромного количества закопченного барбекю. Мы также заинтересовались, что вообщем такое водянистый дым? Водянистый дым делается путём сжигания опилок и фиксации компонентов в воде либо растительном масле, разъясняет Мильковски.
Где вы сможете его отыскать: этот продукт можно приобрести и добавлять в соусы и остальные продукты, чтоб придать им, как вы уже додумались, запах дыма. Ежели вы привыкли готовить на открытом огне, а это не постоянно может быть, то водянистый дым сотворен специально вам; производители, естественно, не упускают это из виду. Водянистый дым также добавляется в продукты для приготовления барбекю, печеных бобов, сосисок, бекона, и вяленой говядины, кроме остального.
Показатель отвратительности: маленький.