Было опрошено наиболее 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.
Курение и употребление алкоголя учащиеся разглядывают как индивидуальный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо опосля заслуги совершеннолетия. В то же время 25% респондентов разглядывают наркопотребление как метод ухода от реальности, для 18% — это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обычной привычке в большей степени типично для учащихся ссузов.
Средний возраст, в каком учащиеся в первый раз попробовали курить, — 13,6 года, слабоалкогольные напитки — 14,5 года, прочные алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные консистенции — 16,9 года. При этом алкогольные напитки ранее пробуют девушки, обитатели сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.
Для большинства респондентов, ответивших на этот вопросец утвердительно, приобретение сигарет, спиртных напитков и токсических веществ трудности не представляет. Немногим наименее 20% считают также полностью доступными наркотические вещества.
Так как употребление ПАВ является фактором риска инфицирования ВИЧ, респондентам был задан вопросец о путях передачи ВИЧ-инфекции. В контексте этого исследования особенное беспокойство вызывает тот факт, что около четверти респондентов не указали парентеральный путь передачи ВИЧ (при внутривенном внедрении наркотиков). Огромное количество респондентов (19,5%) считают, что ВИЧ может передаваться при укусах комаров, при использовании общим полотенцем либо посудой (9,5%), через дыхание, кашель и чихание (11%). Это свидетельствует о необходимости постоянной информационной работы посреди молодежи, потому что подобные легенды, появившиеся десятилетия назад, оказались живучими и продолжают передаваться из поколения в поколение.
Юных людей к употреблению психоактивных веществ вдохновляет любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), рвение испытать наслаждение (30%). Около 25% опрошенных отметили такие причины, как безделье, отсутствие нужных и увлекательных занятий; желание придать для себя смелость и уверенность, смотреться знатным; рвение «быть своим» в компании; незнание последствий потребления; неумение контролировать себя.
Таковым образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высочайший уровень распространения курения и потребления слабоалкогольных напитков. У юных людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по приобретенным данным, в контексте курения сигарет и потребления алкоголя попадает фактически каждый 2-ой белорусский ребенок 16-17 лет.
Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли прочные алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные консистенции — 5,9%, пробовали «томные» наркотики — 1% и токсические вещества — 2,5%.
Главные усилия профессионалов и всего страны, по мнению создателей исследования, следует сосредоточить на первичной профилактике потребления психоактивных веществ, выявлении и устранении соц и социально-психологических обстоятельств их потребления. В то же время нужно усилить меры, направленные на понижение предложения ПАВ, доступности их для юных людей.