«По результатам крайнего нашего исследования, проведенного в марте-апреле 2013 года, в Кыргызстане 24% населения имеют маленький уровень продовольственной сохранности, из их 4% имеют очень маленький уровень продовольственной сохранности, а 20% — равномерно маленький. Это значит, что около 1,3 млн человек в Кыргызстане испытывают недочет в продуктах питания», — сказал Р.Сараванамутту.
По его словам, толика населения с низким уровнем продовольственной сохранности осталась фактически постоянной по сопоставлению с данными предшествующей оценки в сентябре 2012 года (25% населения).
«Тем более, данный показатель свидетельствует о ухудшении ситуации по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, когда 18% населения были определены как имеющие статус продовольственной сохранности», — объяснил Р.Сараванамутту.
Он также сказал, что еще около 16% населения, либо около 665 тыс. человек, употребляют нехорошие стратегии выживания, в том числе сокращение порций, сокращение приемов еды, сокращение порций взрослыми для питания деток, что говорит о способности ухудшения их статуса продовольственной сохранности.
«Более высочайшая толика семей с низким уровнем продбезопасности проживает в Жалал-Абадской (52% населения), в Таласской (31%) и Нарынской (30%) областях», — выделил Р.Сараванамутту.
По его словам, основными причинами низкого уровня продбезопасности являются рост цен на продукты питания и высочайший процент эмиграции.
«Домохозяйки с низким уровнем продбезопасности расходуют 72% собственного совокупного бюджета на пищу, в прошедшем году расходовали 61%, это говорит о большей зависимости домохозяйств от закупок продовольствия и, соответственно, колебаний цен на продукты питания. При всем этом расходы на муку и мучные продукты составляют 31% общих издержек», — отметил Р. Сараванамутту.
«Недоедание населения ведет к низкой производительности труда, в связи с сиим раз в год правительство теряет до $30 млн. Потому нужно решать эти вопросцы. Сначала нужно оказывать поддержку маленьким фермерам, это послужит в целом улучшению ситуации с продовольственной сохранностью, принять меры по поддержке местной экономики на районном уровне», — заключил Р.Сараванамутту.