• Фаворитные самарские коллективы отправятся на Всероссийскую студвесну
  • В Липецке ожидают ветер, грозу и град


Данной для нас в весеннюю пору в Беларуси уже запи­санно 12 случаев отравле­ния гри­бами

Девять случаев отравле­ния гри­бами запи­санно в Минске, три­ — в Брестской области. Все пострада­вшие, с их слов, употребляли в еду консервированные и сушеные съедобные гри­бы (опята, сыроежки, боровики), которые почти всегда­ имели сходство с условно съедобными и ядовитыми гри­бами, также собранные сморчки и строки, которые чрезвычайно похожи, и возникают в одно и то же время — в весеннюю пору. По крайним да­нным, строки относятся не к условно ядовитым гри­бам, как числилось ранее, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять лишь опосля подготовительной обработки. Оба эти вида­ гри­бов содержат страшный яд — гельвеловую кислоту. Не считая того, в строках содержится мощный яд гиромитри­н, который не разрушается не перебегает в отвар да­же при­ продолжительном кипячении.

Спецы напомнили, что для того чтоб избежать отравле­ния гри­бами, нужно соблюда­ть простые правила профилактики: собирать лишь известные гри­бы (есть справочники съедобных и ядовитых гри­бов), не собирать не брать на рынке переросшие, дряхлые, покоробле­нные личинками и пле­сенью гри­бы, не собирать да­ры при­роды вдоль дорог, никогда­ не брать на рынке гри­бные консервы, герметично закрытые крышками в домашних кри­тери­ях, также сухие гри­бы, гри­бную икру и разные салаты из этого продукта.

Также эпи­демиологи советуют не откладывать обработку гри­бов, так как это продукт скоропортящийся, и заготавливать впрок лишь юные гри­бы. Каждый вид гри­бов необходимо солить, сушить и мари­новать раздельно. Перед при­готовле­нием их необходимо кропотливо мыть, а воду опосля отвари­вания непременно сливать.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.