Девять случаев отравления грибами записанно в Минске, три — в Брестской области. Все пострадавшие, с их слов, употребляли в еду консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые почти всегда имели сходство с условно съедобными и ядовитыми грибами, также собранные сморчки и строки, которые чрезвычайно похожи, и возникают в одно и то же время — в весеннюю пору. По крайним данным, строки относятся не к условно ядовитым грибам, как числилось ранее, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять лишь опосля подготовительной обработки. Оба эти вида грибов содержат страшный яд — гельвеловую кислоту. Не считая того, в строках содержится мощный яд гиромитрин, который не разрушается не перебегает в отвар даже при продолжительном кипячении.
Спецы напомнили, что для того чтоб избежать отравления грибами, нужно соблюдать простые правила профилактики: собирать лишь известные грибы (есть справочники съедобных и ядовитых грибов), не собирать не брать на рынке переросшие, дряхлые, покоробленные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не брать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних критериях, также сухие грибы, грибную икру и разные салаты из этого продукта.
Также эпидемиологи советуют не откладывать обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся, и заготавливать впрок лишь юные грибы. Каждый вид грибов необходимо солить, сушить и мариновать раздельно. Перед приготовлением их необходимо кропотливо мыть, а воду опосля отваривания непременно сливать.