Таковая разница имеет значение для геофизики, так как разъясняет механизм генерации магнитного поля Земли. Ядро состоит из 2-ух частей: внутренней твёрдой и наружной водянистой. Крайняя, в свою очередь, граничит с твёрдой, но зыбкой мантией. Разница температур внутреннего твёрдого ядра и мантии обязана составлять около 1500 градусов Цельсия, чтоб спровоцировать так называемое тепловое движение — причину формирования магнитного поля планетки.
Прошлые исследования демонстрировали, что разница температур недостающая, и это являлось реальным финоменом в науке. Согласно данным на 1990 год, температура ядра обязана составлять 5000 градусов Цельсия.
В новом опыте по исследованию земного ядра и его температуры воспринимали роль исследователи из Французского государственного исследовательского центра CEA, Государственного центра исследований CNRS и евро синхротрона ESRF.
На синхротроне использовались рентгеновские лучи, с помощью которых замеры можно сделать чрезвычайно быстро. Время в данном случае играет огромную роль для учёных, потому что упрессованные эталоны железа в лаборатории традиционно «живут» всего несколько секунд. Из-за этого ранее чрезвычайно тяжело было найти, начал ли расплавляться сплав либо всё ещё пребывает в твёрдом состоянии.
Исследование с помощью синхротронного излучения дозволяет чрезвычайно точно найти, при какой температуре происходит перестраивание (плавление) кристаллической решётки железа. В синхротроне исследователи направляли рентгеновские лучи на нагретые до 3000-5000 градусов эталоны железа, сжатые меж 2-мя алмазами (таковым образом создавалось давление в два миллиона атмосфер, как в недрах Земли) и следили за конфигурацией направления движения «просвечивающих» их лучей.
В момент, когда сплав плавится, изменяется и структура его кристаллической решётки, вследствие что меняется и закрепляемая устройствами дифракционная картина (дифракция). Потому что температура и давление также регистрируются устройствами, учёным удалось чрезвычайно точно найти температуру плавления образцов.
Оказалось, что железо в твёрдом земном ядре плавится при температуре 4800 градусов Цельсия и давлении, в 2,2 раза превосходящем давление на поверхности Земли. Таковым образом, учёные заключили, что температура на границе внутреннего и наружного ядра обязана составлять 6000 градусов Цельсия, а давление — около 3,3 миллиона атмосфер. По словам соавтора исследования Агнес Деваль (Agnes Dewaele), сейчас всё сходится.
Результаты исследования геофизиков были размещены в журнальчике Science.