К праздничку на побережье Адриатики возродили один из важных уголков российской жизни на Апеннинском полуострове. Построенное на пожертвования россиян до Октябрьской революции подворье открывало путь православным к мощам Николая-чудотворца. Святыня хранится в этом городке уже практически тыщу лет.
Чтоб сбылась эта мечта, пришлось ожидать 100 лет. И вот ремонт закончен, в комнатах пока пусто, но это уже реальный дом паломника — таковой, каким грезил его созидать в Бари крайний российский правитель. Практически таковой… Кондюки, душевые кабины… На куполе Николаевского собора и на доме паломника поблескивает новенькая черепица — год ушел лишь на крышу. Сад привели в порядок: рядом вековыми оливами посадили лавр, елки. Скоро возьмутся за собор — его, в конце концов, распишут — создатель проекта, конструктор Щусев, грезил о фресках как в Ферапонтове, о шикарном пятиярусном алтаре (он был даже выполнен, упакован, но так и пропал во время Гражданской войны, в дореволюционной Рф).
100 годов назад этот храм и кусок российской земли в центре Бари Рф был нужен как воздух. Сюда ехали при мощам святителя Николая, но какое паломничество без службы, причастия, исповеди? Делать это в собственной базилике — там, где хранятся мощи чудотворца, католики тогда не давали. Это сейчас для наших паломников крипта открыта постоянно. В честь праздничка Николая Вешнего службу в итальянском храме проводит владыка митрополит Ювеналий.
Как завезут мебель и установят пищеблок, российское подворье начнет принимать гостей. Цены будут минимальными — умеренными, как и сами комнаты. 100 годов назад конкретно так все и думало.
Дорогу к этому храму отыщет хоть какой паломник, даже не зная адреса, — каждый покажет. За 100 лет наше подворье обитатели Бари привыкли считать и собственной достопримечательностью, где находится «кьеза русса» (российская церковь), тут знают все.