Зоя Сергеевна родилась 10 мая 1913 года в Москве, в 1962 году стала медиком мед наук, в 1952-1983 гг. возглавляла отделение спортивной, балетной и цирковой травмы Центрального НИИ травматологии и ортопедии Минздрава РФ имени Н.Н. Приорова /ЦИТО/. В 1956-1980 гг Миронова — основной доктор сборной СССР на всех Олимпийских играх. Фактически до самого крайнего дня — Зои Сергеевны не стало 4 мая 2008 года — она работала в отделении спортивной и балетной травмы. По праву считается одним из основоположников спортивной травматологии в СССР и Рф.
Опосля решения о участии СССР в Олимпийских играх 1952 года основным травматологом олимпийской команды был назначен директор ЦИТО академик Николай Приоров, который пригласил Миронову в ассистенты. В Хельсинки Миронова не смогла поехать из-за того, что были репрессированы её отец и супруг, но она тщательно обрисовала травмы, приобретенные спортсменами в период подготовки к Играм. По результатам этих записей Приоров сделал доклад в Министерстве здравоохранения, по итогам которого в ЦИТО в 1952 году было сотворено отделение спортивной, балетной и цирковой травмы. По приглашению Приорова отделение возглавила Зоя Миронова. По результатам изготовленных ею в 1952-1962 годах 931 операции на коленном суставе в 1962 году Миронова защитила докторскую диссертацию на тему «Повреждение менисков и связок коленного сустава при упражнениях спортом».
Долгие и длительные годы Миронова была одним из ведущих профессионалов по спортивной травме в мире. Ею были изготовлены операции почти всем известным спортсменам. В 1983 году она передала управление отделением собственному отпрыску Сергею, на данный момент — генеральному директору Мед центра Управления делами Президента РФ. Последнюю операцию Миронова сделала в 77 лет, а консультировала — практически до 93 лет.
Корр. ИТАР-ТАСС посчастливилось в мае 2003 года, накануне 90-летия поговорить с Зоей Сергеевной Мироновой. На вопросец, какой ей видится в наиблежайшие годы спортивная травматология, Миронова ответила последующее: «В нашу профессию приходят юные и профессиональные докторы, увлеченные своим делом. Будущее за таковыми медиками, неравнодушными и заинтересованными в собственной работе».
Она высказала мировоззрение, что по сопоставлению с мужчинами дамы наиболее психологически устойчивы, когда получают травмы: «С психической точки зрения мужчины реагируют на травмы существенно наиболее панически, чем дамы. Нередко при виде шприца либо во время проведения какой-нибудь процедуры атлеты, прошедшие огонь и воду, падают в обморок. И это спортсмены, способные выдерживать большие перегрузки».
По словам Мироновой, «нынешний спорт стал сверхконтактным, твердым, брутальным. Причина этого в деньгах, они стали мерилом всему. Коммерционализация спорта произошла ужасная. Это лишь добавило травм, иногда бессмысленных, потому что спортсмены “заряжены” на итог хоть какой ценой. Плюс на тренировках выполняют сверхбольшой размер физических нагрузок, “рвутся” в основной состав. Возьмите такие виды, как футбол. Там людей практически “разламывают” и они теряют здоровье основательно. Что касается самых травмоопасных частей тела, то у футболистов это колени, ахиллы /разрыв ахиллового сухожилия/, голеностопы, у гимнастов — плечевое, ключичное сочленения. Больше всего на данный момент травмируют коленный сустав /мучаются сначала крестообразные связки, происходит их надрыв/, плечевой. Коленный сустав — это целый орган, мудрая и непростая система. К нему нужно относиться бережно, знать пределы его способностей. В личных видах спорта травм меньше. Но в любом случае принципиально, чтоб спортсмен следовал советам тренеров, подступал к тренировкам методически верно, не форсировал действия, смотрел за здоровьем».
На вопросец: «Кого вы считаете наикрупнейшим светилом в области спортивной травматологии?», Миронова ответила последующее: «Непременно, Николая Николаевича Приорова — основателя травматологии в нашей стране, создателя и бессменного управляющего ЦИТО с 1921 по 1961-е годы / Институт с 1971-го года носит его имя/. Приоров начал заниматься травмами у нас в стране одним из первых, еще перед Первой мировой войной, в 1913 году. Как научная, мед дисциплина спортивная травматология родилась в СССР перед Олимпиадой-52 в Хельсинки. Приорова назначили основным травматологом олимпийской команды. К порученному делу он подошел трепетно. Вспомнил, что есть таковая Миронова, вызвал меня, предложил посодействовать — я тогда в Яузской больнице работала. Четыре месяца мы к Олимпиаде готовились, сборную команду в мед плане на сборах в Выборге инспектировали. Тогда мы знали о спортивных травмах очень не достаточно, не соображали, как их вылечивать. Как закончились Олимпийские игры, Приоров сделал доклад в Министерстве здравоохранения. Предложил заняться исследованием спортивных травм на суровом научном уровне. Идею одобрили. Так возникло в ЦИТО возникло отделение спортивной и балетной травмы».
Свое жизненное кредо Миронова выразила тогда последующими словами: «Жизнь — непростая вещь, к ней нужно относиться философски. Жизнь прожить — не поле перейти. Она подкидывает время от времени такие ребусы, приходится преодолевать такие “перекаты”. Необходимо держаться, не терять присутствия духа в всех обстоятельствах. Так, у меня в 38-м арестовали отца Павла Миронова /по 58-й статье/, а выпустили в 1941-м. Отлично, что меня не выгнали из института. А могли это делать просто. Тогда не церемонились. Видимо, сыграло роль то, что выступала удачно за команду Москвы, как конькобежка. Отца, он был директором фабрики, взяли лишь из-за того, что он в общении с одной из сотрудниц обмолвился: “Бухарин — молодец, говорит много дельного”. Этого оказалось довольно, на данной фразе и “погорел”. Супруга взяли в 43-м. Дали 5 лет. Осталась одна с полугодовалым ребенком на руках. А почему не находила? Где находить?».
Секрет долголетия, по мнению Мироновой, последующий: «Человек должен быть нужен дома — семьею, на работе, иметь друзей, должен быть любим и сам обожать. В этом секрет долгожительства. Взять знаменитого футболиста и хоккеиста, игрока и тренера Всеволода Боброва. Почему он прожил незначительно, всего 57 лет? Оказался в конечном итоге никому не нужен. А ведь даже такие маленькие обязанности для пенсионеров, как будить младших членов семьи на работу, готовить для их завтрак либо ужин — вещи социально важные. Для их основное чувствовать свою нужность, это самое массивное лечущее средство, самый верный стимул для долгожительства».